Ферментируем болгарский перец

Домашние заготовки

Опишу свой опыт ферментации болгарского перца в домашних условиях.
До сезона овощей еще далеко, поэтому буду пробовать на покупном болгарском перце.
Т.к. это мой первый опыт ферментации болгарского перца, решил попробовать на небольшом количестве сырья.

Итого нам потребуется:

  1. Перец болгарский — 800 гр.
  2. Чеснок — 4 зубчика
  3. Укроп свежий — 2-3 веточки
  4. Перец черный горошком — 2 гр.
  5. Соль грубая — 2% от веса овощей и воды
  6. Старты для Квашения овощей — 0,1% (опционально)
  7. Банка — 1,5 литра
  8. Крышка с установленным гидрозатвором
  9. Гнет
  10. Фильтрованная или кипяченная вода — по объему
  11. Весы

Моем перец, укроп, зубчики чеснока.
Разделываем перец, удаляем плодоножку с семенами разрезаем на сегменты удаляем белую перегородку.
Взвешиваем пустую банку и запоминаем вес.
На дно банки укладываем веточку укропа, добавляем весь черный перец горошком, крошим крупно 2 дольки чеснока и укладываем перец.
После первого слоя перца добавляем укроп и 2 разрезанных  дольки чеснока, докладываем перец.

Ферментация болгарского перца
У меня получилось так

Заливаем водой комнатной температуры (я использовал фильтрованную воду, но подойдет и кипяченная), немного примните перец, вода должна его покрывать полностью.
Взвешиваем нашу банку и отнимаем вес тары, получаем массу НЕТТО.
Аккуратно сливаем воду из банки в подходящую емкость (всю сливать не обязательно).
Добавляем в слитую воду 2% соли от массы НЕТТО (соль обязательно должна быть не йодированная и без антислеживателей), растворяем.
Добавляем 0,1% от массы НЕТТО стартов для овощей (это необязательный этап, у меня они были в наличии) и так же растворяем их.
Вливаем получившийся рассол обратно в банку.

Во время ферментации перец должен быть погружен в рассол полностью.
Кладем гнет, проверяем, что перец полностью под рассолом.
Я для этого использую полиэтиленовую крышку от банки сгущенного молока с просверленными в ней отверстиями и как гнет использую небольшой камень, который перед использование необходимо прокипятить.

Устанавливаем в крышку гидрозатвор, наполняем его водой чуть ниже риски MAX и закрываем банку.
Ферментация перца под гидрозатвором
И ставим банку на ферментацию в место с температурой 20-24 градуса на 10-14 дней.

После извлекаем гнет, закрываем крышкой и помещаем в холодильник.

Если интересно, то мои расчеты веса:

  • Вес банки — 566 гр..
  • Вес содержимого банки + вода — 1384 гр
  • Соль 2% от 1384 гр. — 27,68 гр
  • Старты ~ 1,4 гр.

Прямые ссылки использованного оборудование и ингредиентов:

  1. Весы 0-500 грамм с точность 0,01 гр.
  2. Весы кухонные до 10 кг, с точностью в 1 гр.
  3. Старты для квашения
  4. Гидрозатвор
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.