Доброго всем времени.
Время от времени дома готовлю кекс столичный. В различных формах, таких как:
- Разъемная форма
- Штучные формы
Год назад приобрел две формы для хлеба Л-7, в этот раз для аутентичности попробовал приготовить в них.
Я не люблю изюм, который идет в этот рецепт. Для любителей рекомендую взять 170 гр. изюма (желательно темного), залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и пересыпать изюм мукой (для равномерного распределения в тесте) и перемешать и в последней момент внести в тесто и перемешать.
Как вариант можно использовать вместо изюма:
- Цукаты (для более интересного вкуса их можно предварительно вымочить в роме или коньяке)
- Темный шоколад
На двойную порцию (для двух форм Л-7) выход 1350гр.
- Масло сливочное — 340гр.
- Сахарный песок или сахарная пудра — 340гр.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Мука — 500гр.
- Ванильный сахар — 5 гр.
- Разрыхлитель — 5гр.
- Соль — 3гр.
- Коньяк — 30 мл. (2 столовые ложки)
- Сахарная пудра для посыпки — 3-5гр.
- Масло перетереть с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного растворения сахара.
- Добавить яйца не останавливая перемешивания.
- Постепенно добавить муку с разрыхлителем.
- В конце замешивания добавить коньяк.
- Смазать формы сливочным маслом, припудрить мукой.
- Выложить тесто в формы.
- Поставить формы (на верх) в разогретую духовку с температурой 170 гр.
- Выпекать в течении 70-80 мин.
- Достать формы, накрыть салфеткой, через 5-7 минут достать кексы, остудить, припудрить сахарной пудрой.