Кекс Столичный Готовим по ГОСТ

Доброго всем времени.

Время от времени дома готовлю кекс столичный. В различных формах, таких как:

  • Разъемная форма
  • Штучные формы

Год назад приобрел две формы для хлеба Л-7, в этот раз для аутентичности попробовал приготовить в них.

Я не люблю изюм, который идет в этот рецепт. Для любителей рекомендую взять 170 гр. изюма (желательно темного), залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и пересыпать изюм мукой (для равномерного распределения в тесте) и перемешать и в последней момент внести в тесто и перемешать.

Как вариант можно использовать вместо изюма:

  • Цукаты (для более интересного вкуса их можно предварительно вымочить в роме или коньяке)
  • Темный шоколад

На двойную порцию (для двух форм Л-7) выход 1350гр.

  1. Масло сливочное — 340гр.
  2. Сахарный песок или сахарная пудра — 340гр.
  3. Яйца куриные — 6 шт.
  4. Мука — 500гр.
  5. Ванильный сахар — 5 гр.
  6. Разрыхлитель — 5гр.
  7. Соль — 3гр.
  8. Коньяк — 30 мл. (2 столовые ложки)
  9. Сахарная пудра для посыпки — 3-5гр.
  • Масло перетереть с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного растворения сахара.
  • Добавить яйца не останавливая перемешивания.
  • Постепенно добавить муку с разрыхлителем.
  • В конце замешивания добавить коньяк.
  1. Смазать формы сливочным маслом, припудрить мукой.
  2. Выложить тесто в формы.
  3. Поставить формы (на верх) в разогретую духовку с температурой 170 гр.
  4. Выпекать в течении 70-80 мин.
  5. Достать формы, накрыть салфеткой, через 5-7 минут достать кексы, остудить, припудрить сахарной пудрой.20160220_133500

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">