Доброго времени всем!
Среди своего окружения, я не знаю ни одного человека который бы не любил яйца. Я тоже не исключение. В детстве когда яйца варила мне мама — это было похоже на рулетку, то слишком жидкое получалось, то слишком крутое и в редких случаях получалось, как мне нравится — жидкий тягучий желток и твердый белок.
Время шло и я уже варил яйца детям и все повторялось. В итоге я победил яйца.
Два года назад наткнулся на видео Хестона Блюменталя, одна из серий как раз была посвящена яйцам. Кто не видел, можете посмотреть, видео толковое, как и сам Хестон.
Попробовав приготовить как Хестон, я остался не очень доволен результатом, хотя яйцо пашот получается неплохо. В итоге методом проб и ошибок я взял на вооружение следующую методику.
Яйца достаем из холодильника, помещаем в кастрюлю (ковшик) заливаем водой (если есть горячая вода (до 50° С), заливаем ей, быстрее приготовятся наши яйца), нужно, чтобы вода полностью покрыла наши яйца. Ставим на плиту (газовую, электро, примус и т.п.), закрываем крышкой (необязательно), доводим воду до начала кипения, закрываем крышкой снимаем с плиты и отсчитываем 3 минуты 30 секунд (3:30 мин.). После прошествии времени, не теряя время заливаем наши яйца холодной водой. И подаем на стол:)
Приятного аппетита!
P.S. Если у вас яйца изначально комнатной температуры, то уменьшите время приготовления до 3-3:10 минут.