Какую ветчинницу выбрать: Белобоку, Biowin или Tescoma Presto.
Два года назад стал обладателем ветчинницы и за это время достиг на мой взгляд хороших результатов.
Марку выбирал в течении месяца, не то что они дорого стоят, но рубль копейку бережет.
На нашем рынке представлены три марки (+ клоны белобоки) с разным конструктивом и комплектацией.
Что такое ветчина?
Википедия дает такое определение:
«Ветчина́ (ветшина, от ветхий; противопол. свежина́, свежени́на) — просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина оленья, из индейки, курицы и пр. Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию её приготовления.»
Из этого следует, что ветчина — это сыровяленный или сырокопченный продукт из цельнокускового мяса, как правило свиного окорока. Так же ГОСТ 9165 от 59 года по производству консервированной ветчины описывает продукт следующим текстом:
«Ветчина одним куском без костей со шкуркой или без шкурки (допускается не более двух довесков в банке). Толщина шпика в наиболее толстой части должна быть не более 1,5 см. Мышечная ткань розового цвета, различной интенсивности окраски, без серых пятен на разрезе, цвет жира белый или с розоватым оттенком, без пожелтения. Шкурка должна быть чистая, без остатков щетины»
В 2005 году ГОСТ Р 52427-2005, ветчину уже трактует по другому:
«Ветчина: Продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. Примечание — При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и копчение.»
Добавил несколько фотографий ветчины с указанием регионов
И даже по ГОСТ Р 52427-2005 будет сложно приготовить из одних только кусков мяса.
прежде всего не хватит ни усилия прижимных пружин и отсутствие массажера в квартире.
(Оставим в стороне тех, кто пересыпает куски мяса желатином:))
Поэтому я готовлю в ветчиннице:
- Рубленные варенные колбасы (по типу сервелата)
- Вареные колбасы (докторскую, русскую)
- Ветчинные колбасы (вареная колбаса с добавлением кусочков мяса)
Какие же плюсы есть в бытовых ветчинницах:
- Многоразовость использования по сравнению с колбасными оболочками.
- Вы всегда будите знать из чего сделана ваша колбаса (ветчина).
- Экономия на покупке колбасного шприца, который очень желателен, если бы вы работали с колбасными оболочками.
- Отработав технологию — вы можете делать достаточно большой ассортимент домашних колбасных изделий (смешивая мясо птицы, говядины, свинины, кроликов, дичи, изменяя букет приправ).
- Экономия средств, вполне съедобная ветчина из куриного мяса без учета труда выходит стоимостью 150-170 руб. за килограмм.
Какие минусы (на мой взгляд их 2):
- Как бы вы не хотели, вам не удастся сделать копченный продукт (для выхода из ситуаций, я пользуюсь жидким дымом, но это не полноценная замена копчению — это ароматизация).
- Определенные неудобства в хранении конечного продукта, т.к. продукт получается без оболочки (я храню в фольге).
Плюсов больше чем минусов).
1. Белобока — первая в нашем обзоре:
Создатели этого чуда заявляют, что до разработки белобоки они занимались и занимаются промышленными пресс-формами для ветчины. Но мне абсолютно не понятен их шаг с созданием этой ветчинницы, с неудобными пружинами, народ жалуется, что то руки режут, то пружины пакет прокалывают. Так же создатели не удосужились снабдить свое изделие хоть парой вменяемых рецептов. Во всех рецептах, что я видел, ветчина варится в кипятке или в духовке, а да еще в мультиварке и в аэрогриле:) В итоге получается какой-то ужасный результат, можно посмотреть на том же яндексе. Да, для хорошего результата к ней еще понадобятся пакеты, т.е. колбасный фарш будет вариться в пакете (тогда зачем вообще нужна белобока, можно и в пакете сварит, засунув его например в обрезанную пластиковую бутылку и придавив сверху грузом). И еще понадобиться термометр, т.к. в кипятке у вас получится вареное мясо, а не ветчина. Вообщем это не наш выбор!
2. Biowin
Производитель из Польши. Занимаются производством и продажей оборудования для виноделов, сыроделов, самогонщиков, пивоваров и для мясной переработки. Сделана из нержавеющей стали, вместимость 1,5 кг. (есть модель увеличенной емкостью до 3-х килограмм) фарша, есть возможность доукомплектовать термометром для измерения температуры в центре изделия. Производитель рекомендует так же как и в Белобоке использовать пакеты, в продаже есть пакеты по диаметру этой ветчинницы. Читал мнение на каком-то форуме, человек выбрал эту ветчинницу именно из-за нержавейки, но если варить все равно в пакете, то какой смысл? Т.к. внутренние стенки у этой ветчиннице не полированы, то скорей всего без пакета и порчи внешнего вида — вы не сможете достать готовый продукт. Именно наличие расходных материалов оттолкнули меня от покупки Biowin Szynkowar.
3. Tescoma Presto
Мой выбор:) Просто перечислю пунктами почему именно она:
- Отсутствие расходников
- Термометр в комплекте
- Вменяемые рецепты, по ним можно судить о производителе, о том, что он понимал что и для кого он делал
- Продумана даже такая мелочь, как ножки с силиконовыми вставками, чтобы не получить перегрев нижней части (Biowin я бы не рекомендовал ставить на дно кастрюли, либо положить на дно перевернутую тарелку, либо варить на водяной бане)
- Форма немного на конус, глазами не заметил, замерил линейкой. Это помогает легко вытряхнуть готовое изделие из ветчинницы
Минусы — особо их нет, вместимость по максимуму 1,1 кг фарша (самая маленькая из трех). Пластик, хоть и пищевой, но пластик. Если бы была в нержавейке, купил бы еще одну.
Мнение сугубо личное, приличную ветчину можно сварить в любой из этих 3-х ветчинницах. Т.к. по большому счету — это просто форма, точно такая же, как у детей в песочнице. В ближайшем материале опишу, как я делаю ветчину.