Всем привет!
 Дома закончилась ветчина и печеночный паштет, хотел попробовать приготовить куском мясо для последующей нарезки его для бутербродов.
 В магазине наткнулся на кусок карбонада весом 1 кг (1047 гр.), решил попробовать приготовить его в духовке.
 Судя по ГОСТ Р 55795-2013 на карбонад идет спинно-поясничный отруб.
 В остальном опираться на ГОСТ не будем.
Количество ингредиентов на 1 кг. сырья:
- Мясо — 1 кг.
 - Соль нитритная — 10 гр (1%).
 - Соль пищевая — 10 гр. (1%)
 - Сахар — 4 гр. (0,4%)
 - Перец свежемолотый — 2 гр. (0,2%)
 
Нитритная соль в мясных рецептах дает не только хороший цвет, но так же участвует во вкусообразовании.
 Для первого раза можете приготовить без нитритной соли, увеличив общее количество поваренной соли до 20 грамм (2% от массы мяса).
 Нам понадобится из инвентаря:
- Контейнер для засолки (можно заменить на полиэтиленовый пакет)
 - Весы для завешивания специй с точностью 0,1 грамм
 - Весы для завешивания мясного сырья (в принципе можно использовать вес указанный на ценнике )
 - Ступка для размола перца и сахара (можно заменить молотым перцем и сахарной пудрой)
 - Термометр с щупом для измерения температуры внутри мяса
 - Термометр для духовки (опционально, если нет, то можно вначале приготовления с помощью термометра с щупом измерить температуру)
 - Фольга для запекания
 
Размалываем перец и сахар, смешиваем с солью.
 Мясо помещаем в контейнер (если вы обмываете мясо — промокните кусок бумажным полотенцем), распределяем нашу засолочную смесь по куску мяса, втирая рукой.
 Убираем контейнер в холодильник (+6-8Cº), через каждые 8-12 часов переворачиваем и в сумме просаливаем мясо в течении 24-48 часов.
 После просолки достаем мясо, даем ему час-два согреться и обсохнуть.
 Хорошо заворачиваем мясо в фольгу и помещаем либо на противень, либо в какую-либо форму, чтобы исключить разлив мясного сока в духовке.
 Вставляем термощуп в центр нашего карбонада, выставив на термометре оповещение на 71Cº.
 Включаем духовку, у меня газовая духовка и минимальная доступная мне температура 118Cº, если у вас электрическая духовка — выставляйте 100-105Cº.
 Остается ждать, в моем случае на 1 килограмм до готовности потребовалось 1 час 50 минут.
 После приготовления можно есть горячим, но лучше охладить в холодильнике в течении 8-12 часов.
 
Приятного аппетита!