Выбор ветчинницы Белобока, Biowin Szynkowar или Tescoma Presto

Всем привет!

Два года назад стал обладателем ветчинницы и за это время достиг на мой взгляд хороших результатов. Марку выбирал в течении месяца, не то что они дорого стоят, но рубль копейку бережет. На нашем рынке представлены три марки (+ клоны белобоки) с разным конструктивом и комплектацией.
Итак, что выбрать: Белобоку, Biowin или Tescoma Presto.

Небольшое отступление. Что такое ветчина? Википедия дает такое определение:

«Ветчина́ (ветшина, от ветхий; противопол. свежина́, свежени́на) — просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина оленья, из индейки, курицы и пр.

Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию её приготовления.»

Из этого следует, что ветчина — это сыровяленный или сырокопченный  продукт из цельнокускового мяса, как правило свиного окорока. Так же ГОСТ 9165 от 59 года по производству консервированной ветчины описывает продукт следующим текстом:

«Ветчина одним куском без костей со шкуркой или без шкурки (допускается не более двух довесков в банке). Толщина шпика в наиболее толстой части должна быть не более 1,5 см. Мышечная ткань розового цвета, различной интенсивности окраски, без серых пятен на разрезе, цвет жира белый или с розоватым оттенком, без пожелтения. Шкурка должна быть чистая, без остатков щетины»

Но в 2005 году ГОСТ Р 52427-2005, ветчину уже трактует по другому:

«ветчина: Продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.
Примечание — При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и копчение.»

Добавил несколько фотографий ветчины с указанием регионов

Для чего я это все рассказывал? Для себя я решил, что во всех этих ветчинницах классическую ветчину не приготовить. И даже по ГОСТ Р 52427-2005 будет сложно приготовить из одних только кусков мяса, т.к. не хватит ни усилия прижимных пружин и отсутствие массажера в квартире, чтобы получить монолитный продукт. (Оставим в стороне тех, кто пересыпает куски мяса желатином:)) Поэтому я готовлю в ветчиннице: рубленные варенные колбасы (по типу сервелата), вареные колбасы (докторскую, русскую) и ветчинные колбасы (вареная колбаса с добавлением кусочков мяса)

Какие же плюсы есть в бытовых ветчинницах:

  1. Многоразовость использования по сравнению с колбасными оболочками.
  2. Вы всегда будите знать из чего сделана ваша колбаса (ветчина).
  3. Экономия на покупке колбасного шприца, который очень желателен, если бы вы работали с колбасными оболочками.
  4. Отработав технологию — вы можете делать достаточно большой ассортимент домашних колбасных изделий (смешивая мясо птицы, говядины, свинины, кроликов, дичи, изменяя букет приправ).
  5. Экономия средств, вполне съедобная ветчина из куриного мяса без учета труда выходит стоимостью 150-170 руб. за килограмм.

И какие минусы (на мой взгляд их 2):

  1. Как бы вы не хотели, вам не удастся сделать копченный продукт (для выхода из ситуаций, я пользуюсь жидким дымом, но это не полноценная замена копчению — это ароматизация).
  2. Определенные неудобства в хранении конечного продукта, т.к. продукт получается без оболочки (я храню в фольге).

Плюсов больше чем минусов).

1. Белобока —  первая в нашем обзоре:

belobokaСоздатели этого чуда заявляют, что до разработки белобоки они занимались и занимаются промышленными пресс-формами для ветчины. Но мне абсолютно не понятен их шаг с созданием этой ветчинницы, с неудобными пружинами, народ жалуется, что то руки режут, то пружины пакет прокалывают. Так же создатели не удосужились снабдить свое изделие хоть парой вменяемых рецептов. Во всех рецептах, что я видел, ветчина варится в кипятке или в духовке, а да еще в мультиварке и в аэрогриле:) В итоге получается какой-то ужасный результат, можно посмотреть на том же яндексе.  Да, для хорошего результата к ней еще понадобятся пакеты, т.е. колбасный фарш будет вариться в пакете (тогда зачем вообще нужна белобока, можно и в пакете сварит, засунув его например в обрезанную пластиковую бутылку и придавив сверху грузом). И еще понадобиться термометр, т.к. в кипятке у вас получится вареное мясо, а не ветчина. Вообщем это не наш выбор!

2. Biowin

biowinПроизводитель из Польши. Занимаются производством и продажей оборудования для виноделов, сыроделов, самогонщиков, пивоваров и для мясной переработки. Сделана из нержавеющей стали, вместимость 1,5 кг. (есть модель увеличенной емкостью до 3-х килограмм) фарша, есть возможность доукомплектовать термометром для измерения температуры в центре изделия. Производитель рекомендует так же как и в Белобоке использовать пакеты, в продаже есть пакеты по диаметру этой ветчинницы. Читал мнение на каком-то форуме, человек выбрал эту ветчинницу именно из-за нержавейки, но если варить все равно в пакете, то какой смысл? Т.к. внутренние стенки у этой ветчиннице не полированы, то скорей всего без пакета и порчи внешнего вида — вы не сможете достать готовый продукт. Именно наличие расходных материалов оттолкнули меня от покупки Biowin  Szynkowar.

3. Tescoma Presto

tescomaМой выбор:) Просто перечислю пунктами почему именно она:

  • Отсутствие расходников
  • Термометр в комплекте
  • Вменяемые рецепты, по ним можно судить о производителе, о том, что он понимал что и для кого он делал
  • Продумана даже такая мелочь, как ножки с силиконовыми вставками, чтобы не получить перегрев нижней части (Biowin я бы не рекомендовал ставить на дно кастрюли, либо положить на дно перевернутую тарелку, либо варить на водяной бане)
  • Форма немного на конус, глазами не заметил, мерил линейкой. Это помогает легко вытряхнуть готовое изделие из ветчинницы

Минусы — особо их нет, вместимость по максимуму 1,1 кг фарша (самая маленькая из трех). Пластик, хоть и пищевой, но пластик. Если бы была в нержавейке, купил бы еще одну.

Мнение сугубо личное, приличную ветчину можно сварить в любой из этих 3-х ветчинницах. Т.к. по большому счету — это просто форма, точно такая же, как у детей в песочнице. В ближайшем материале опишу, как я делаю ветчину.

20160114_081713
Всем спасибо, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *