Всем доброго дня!
Наконец я нашел на мой взгляд удачный рецепт кекса (маффина), в котором не так много жира и сахара в отличии от столичного кекса.
С чем решил поделиться с вами:
Общая идея данного бездрожжевого теста это смешивание в отдельных емкостях жидких и сухих ингредиентов, и дальнейшее быстрое замешивание теста.
Для этого рецепта не нужны никакие миксеры, для точного повторения рецепта необходимы кухонные весы.
Ингредиенты
Жидкие ингредиенты:
- 240 мл. Молоко (комнатной температуры)
- 2 шт. Яйца куриные (комнатной температуры)
- 60 мл. Масло растительное (Рафинированное)
Сухие ингредиенты:
- 250 гр. Мука пшеничная
- 100 гр. Сахар
- 5 гр. Разрыхлитель
- 5 гр. Ванильного сахара
- 1 шт. Цедра апельсина С одного большого апельсина
Инструкции
- Включаем духовку на 200 градусов, форму смазываем сливочным маслом тонким слоем и припудриваем мукой
- Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, в конце добавляем натертую цедру
- Смешать жидкие ингредиенты: Молоко, Яйца, Масло Достаточно хорошенько перемешать с помощью вилки или венчика
- В емкость с сухими ингредиентами выливаем жидкую составляющую нашего теста, быстро перемешиваем силиконовой лопаткой в течении 10-15 секунд. В тесте будут комочки, на это не обращаем внимание. Перекладываем тесто в подготовленную форму (у меня это хлебная форма Л-7)
- Сбрызгиваем духовку водой для поднятие влажности, ставим нашу форму (формочки) с тестом и убавляем температуру до 180 градусов. Ориентировочное время выпекания 45-50 минут, более точно проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой проткнув кекс и вытащив шпажку на ней не должно остаться следов теста
- После вынимания из духовки кекса, накройте его полотенцем или салфеткой. Дайте постоять 5-7 минут, после этого переверните форму, кекс должен легко выйти. Ни в коем случае не оставляйте кекс в форме более 10 минут (из-за конденсата он приклеится к форме)
Заметки
В рецепте растительное масло можно заменить таким же количество растопленного сливочного
В общем это базовый рецепт, апельсиновую цедру я добавил в качестве эксперимента, если апельсин вам нравиться смело добавляйте:)
Можно использовать порционные формы для кексов (металлические, бумажные, силиконовые) уменьшив время выпечки, формы наполняйте тестом максимум на ¾.