Всем доброго дня!
 Наконец я нашел на мой взгляд удачный рецепт кекса (маффина), в котором не так много жира и сахара в отличии от столичного кекса.
 С чем решил поделиться с вами:
 Общая идея данного бездрожжевого теста это смешивание в отдельных емкостях жидких и сухих ингредиентов, и дальнейшее быстрое замешивание теста.
 Для этого рецепта не нужны никакие миксеры, для точного повторения рецепта необходимы кухонные весы.
Ингредиенты
Жидкие ингредиенты:
- 240 мл. Молоко (комнатной температуры)
 - 2 шт. Яйца куриные (комнатной температуры)
 - 60 мл. Масло растительное (Рафинированное)
 
Сухие ингредиенты:
- 250 гр. Мука пшеничная
 - 100 гр. Сахар
 - 5 гр. Разрыхлитель
 - 5 гр. Ванильного сахара
 - 1 шт. Цедра апельсина С одного большого апельсина
 
Инструкции
- Включаем духовку на 200 градусов, форму смазываем сливочным маслом тонким слоем и припудриваем мукой
 - Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, в конце добавляем натертую цедру
 - Смешать жидкие ингредиенты: Молоко, Яйца, Масло Достаточно хорошенько перемешать с помощью вилки или венчика
 - В емкость с сухими ингредиентами выливаем жидкую составляющую нашего теста, быстро перемешиваем силиконовой лопаткой в течении 10-15 секунд. В тесте будут комочки, на это не обращаем внимание. Перекладываем тесто в подготовленную форму (у меня это хлебная форма Л-7)
 - Сбрызгиваем духовку водой для поднятие влажности, ставим нашу форму (формочки) с тестом и убавляем температуру до 180 градусов. Ориентировочное время выпекания 45-50 минут, более точно проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой проткнув кекс и вытащив шпажку на ней не должно остаться следов теста
 - После вынимания из духовки кекса, накройте его полотенцем или салфеткой. Дайте постоять 5-7 минут, после этого переверните форму, кекс должен легко выйти. Ни в коем случае не оставляйте кекс в форме более 10 минут (из-за конденсата он приклеится к форме)
 
Заметки
В рецепте растительное масло можно заменить таким же количество растопленного сливочного
 В общем это базовый рецепт, апельсиновую цедру я добавил в качестве эксперимента, если апельсин вам нравиться смело добавляйте:)
 Можно использовать порционные формы для кексов (металлические, бумажные, силиконовые) уменьшив время выпечки, формы наполняйте тестом максимум на ¾.