Приветствую!
Решил поделиться удачным рецептом творожной запеканки из нежирного творога.
Будем готовить из 1 килограмма творога, при желании рецепт творога легко уменьшить вдвое.
Итак, нам понадобиться:
- Творог — 1 кг. (в этот раз брал 9% жирности)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарный песок — 6 ст. л.
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Пищевая сода или пекарский порошок -1/2 ч. л.
- Ванилин или ванильный сахар — по вкусу и желанию
- (Опционально ) Сметана — 1-2 ст. л.
- Ставим разогреваться духовку на 180 градусов
- Отделаем белки от желтков
- Добавляем в желтки весь сахар, ванилин или ванильный сахар, соль и взбиваем до белой пены
- Добавляем творог к нашим взбитым желткам, добавляем манку, соду или пекарский порошок, все тщательно размешиваем с помощью ложки или лопатки
- Хорошенько взбиваем белки и вводим их в нашу творожную массу, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой (ни в коем случае с помощью миксера или тестомеса)
- Смазываем форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и выкладываем нашу массу, разравниваем ложкой (ложку можно смочить холодной водой)
- Для более приятного цвета при запекании — смазываем запеканку сметаной
- Ставим форму с запеканкой в духовку на 30-35 минут, повыше, готовность определяем по цвету запеканки.
- После приготовления обязательно остудите запеканку, иначе будет и не вкусно и 100% вы ее не сможете вынуть из формы не поломав, т.к. в горячем виде она как бы жидковатая, при подаче можно подогреть, я ребенку подогреваю 30 сек. в микроволновке.