Паштет из куриной печени Наконец найден рецепт, который хочется повторять

Доброго времени суток!
Не единожды пытался сделать паштет по чужим рецептам, в том числе из книг, но получалось все не то, вроде бы и вкусно, но не то, не та фактура, не та влажность, сухость и т.п. И на днях сложив все знания которые у меня были получалось следующее.

Что потребуется:

  1. Куриная печень – 700 гр.
  2. Сливочное масло – 180-200 гр.
  3. Лук репчатый – 150 гр. (2 небольшие луковицы).
  4. Морковь – 150 гр. (одна крупная).
  5. Соль нитритная – 9 гр.
  6. Соль поваренная – 9 гр.
  7. Коньяк хороший – 50 мл.
  8. Черный перец – 3,5 гр.
  9. Перец душистый – 1,5 гр.
  10. Мускатный орех – 1,5 гр.
  11. Баночки с крышками по 250 мл.  – 4 шт.

Куриную печень промываем, вырезаем острым ножом все не нужное, складываем все в емкость и засаливаем всем количеством соли.

В рецепте используется нитриная соль(хлористый натрий + нитрит натрия), для красивого цвета, вкуса и увеличение сроков хранения, если это противоречит вашим жизненным принципам, не готовьте данный паштет

Чистим лук и морковь, шинкуем не особо мелко и пассеруем на растительном масле вначале лук, потом добавляем морковь и пассеруем до готовности, в конце вливаем коньяк и выжигаем спирт, либо выпариваем.
Подходящую кастрюлю, сотейник разогреваем, добавляем немного масла и быстро обжариваем печень, не готовим печень до готовности! Добавляем наши овощи, снимаем с огня  и с помощью погружного блендера  тщательно измельчаем. После измельчения даем нашей массе остыть до 40-30 градусов, добавляем размягченное сливочное масло и оставшиеся специи смолотые в пыль в кофемолке. Еще раз поработаем погружным блендером.
Подготовим вымытые банки и крышки, разложим наш паштет по банкам и закром крышки. Подберем емкость для пастеризации нашего паштета, на дно емкости банки должны расположиться в один слой. На дно нашей емкости положим полотенце, разместим наши банки, зальем водой по крышки. Нагреем до кипения, держим 5 минут при кипении и выключаем нагрев. Очень желательно контролировать температуру нашего теплоносителя, нам необходимо, чтобы банки с паштетом, после пятиминутного пребывания в кипятке, пробыли 25 минут при температуре не ниже 80 градусов и не выше 90.
После этого охладить паштет, продолжить охлаждение в холодильнике 6 часов. Далее открываем намазываем на хлеб и наслаждаемся:)
img_2016-11-04_092920Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев,что можно улучшить в рецепте)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *