Доброго дня!
Все занесло снегом, на балконе обнаружились последние сезонные яблоки.
По честному есть уже не хотелось, а выбросить рука не поднялась:) В моей семье любят шарлотку и по почетной традиции готовлю ее я. И я готов с вами поделиться своим рецептом («свой» громко сказано:), быстро сытно и вкусно.
Итак я готовлю двойную дозу, т.к. ртов хватает и форма у меня достаточно объемная, если вы хотите меньшую порцию — делите все на 2:
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Яйца куриные – 6 шт.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
- Яблоки средние – 11-14 шт.
Еще понадобиться форма для шарлотки, духовка, миксер (из всего только обязательна духовка, миксер можно заменить вилкой, форму сковородой с негорючей ручкой).
Подготавливаем яблоки: – вынимаем сердцевину, очищаем от кожицы, шинкуем не особо мелко.
Включаем нагрев духовки на 200°С.
Разбиваем яйца в подходящую емкость, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и все тщательно смешиваем, сахар должен раствориться, в противном случае — получим толстую твердую корку. В отмеренные 2 стакана муки добавляем разрыхлитель и перемешиваем, далее муку добавляем в яично-сахарную смесь и замешиваем тесто, тесто должно получиться жидким, как густая сметана.
Подготовим форму: – смажем небольшим кусочком сливочного масла и припудрим мукой, излишки муки – в топку. Разложим яблоки в форму и зальем нашим тестом. В духовку выливаем четверть стакана или с помощью распылителя распыляем 4-5 пшиков воды. Ставим в разогретую до 200°С нашу шарлотку и убавляем температуру до 170°С. У всех духовки разные, у меня такое количество готовиться около 1,5 часа (90-100 мин.). Готовность определяем деревянной лучиной, зубочисткой — прокалываем и вынимаем, если поверхность дерева чистая, то шарлотка готова.
Готовую шарлотку вынимаем, накрываем бумажными салфетками, ждем пока остынет (в это время она еще и готовиться), после остывания вынимаем из формы, режем, наливаем чай.
Приятного аппетита!