Кекс без лишних калорий

Всем доброго времени!
Я уже публиковал рецепт классического столичного кекса на этом сайте.
Рецепт хорош, и он наш фаворит, но в нем много масла и из-за этого я его пеку не особо часто, т.к. холестерин и т.п.:)
Были попытки испечь кексы (маффины) с заменой сливочного масла на растительное, но результат не радовал. Вчера попробовал испечь кекс по рецепту предложенному zen.yandex.ru. Результатом остался доволен, это конечно не Столичный кекс, но на повседневку подойдет:)

Распечатать рецепт
Молочно-овсяный вариант
Блюдо Десерт
Время подготовки 15 мин.
Время приготовления 60 мин.
Порции
чел.
Ингредиенты
Блюдо Десерт
Время подготовки 15 мин.
Время приготовления 60 мин.
Порции
чел.
Ингредиенты
Инструкции
Тесто
  1. В яйца добавить все количество сахара, ванильный сахара и соли Хорошенько взбить с помощью миксера или венчика (в принципе вилка тоже подойдет), до растворения кристаллов сахара
  2. К смеси добавить молоко, растительное масло и овсяные хлопья. Тщательно перемешать. Включить духовку на 170-180 градусов.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к нашему тесту. Тщательно вымешиваем тесто
Выпекание
  1. Смазать подходящие формы сливочным маслом и припудрить мукой, я использовал две хлебные формы Л-7, общая масса теста более 1000 гр..
  2. Распределить тесто в форме (формах), тесто достаточно жидкое, использование разъемных форм не желательно, т.к. возможно протекание.
  3. Увлажнить духовку путем разбрызгиванием воды по стенкам, я использую пульверизатор для воды. И поставить наши формы с тестом в духовку с температурой 170-180 гр.
  4. Выпекать до готовности:) У меня на это ушло 60 минут, ориентируйтесь минут на 45-50, готовность проверяем отточенной спичкой или деревянной зубочисткой. Прокалываете кекс, вынимаете, поверхность спички должна быть чистой.
  5. После готовности, достаньте кексы из духовки и дайте им отдохнуть 7-10 мин (не более). Выньте кексы из форм, путем опрокидывания.
Примечания для рецепта
  1. Опционально в такое количество теста можно добавить 100-120 грамм изюма или других сухофруктов (вымытых и припудренных мукой) на последнем этапе замеса теста.
  2. Так же можно добавить в тесто какао и 100 грамм шоколада.
  3. При желании после остывания поверхности кекса можно сделать посыпку сахарной пудрой или нанести мастику. 
Поделиться этим рецептом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *